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    Casa do Gado em Iaciara GO

    Suplementação para gado de corte em pastagem é uma boa opção

    Suplementação para gado de corte em pastagem é uma boa opção

    Por melhor que seja a pastagem, ela não fornece tudo o que o animal precisa, por isso a suplementação mineral para gado de corte é fundamental para a produtividade. O agrônomo Sérgio Raposo de Medeiros, da Embrapa Gado de Corte,  tem doutorado em alimentação de animais e explica que a suplementação evita a queda na produtividade.

    Os minerais têm várias funções no organismo e participam diretamente do crescimento do animal, ajudam no sistema imunológico e deixam os animais mais resistentes.

    O fornecimento de pasto com sal mineral funciona bem na época das águas. O que falta é o complemento mineral que o sal mineral corrige para o animal aproveitar todo seu potencial. O problema acontece na seca. Como falta proteína do pasto, o animal perde peso porque a digestão fica comprometida. A solução é fazer uma suplementação da forma mais simples e barata por meio da ureia.

    Nos meses de seca, a ureia pode ser fornecida no cocho junto com o sal mineral. Dependendo do caso, pode ser adicionado outro complemento, como o farelo de soja, de algodão, milho; mas atenção, introduzir estes alimentos, especialmente a ureia, na digestão do gado exige alguns cuidados.

    A ureia é um produto que, se consumido sem o animal estar adaptado e em uma quantidade acima do recomendado, pode causar intoxicação e, inclusive, levar à morte. Portanto, não forneça ureia para animais em jejum ou muito magros.  Busque ajuda de um técnico especializado para fazer a melhor indicação.

    As necessidades de sal mineral variam de acordo com o estado do animal e o peso. De forma geral, pode-se dizer que o consumo diário deve ser entre 80 a 100 gramas.

    Você sabe a diferença entre sal comum e sal mineral?

    O sal comum contém apenas cloro, sódio e algum iodo. Ele não deve ser dado ao gado como suplementação porque não contém todos os minerais necessários. Já o sal mineral é a mistura do sal com outros minerais, que ajudam o animal a aproveitar melhor os alimentos.

    Os macrominerais mais importantes são: Cálcio, Fósforo, Magnésio, Enxofre, Sódio, Cloro e Potássio. Os microminerais: Ferro, Zinco, Cobre, Iodo, Manganês, Flúor, Molibdênio, Cobalto, Selênio, Cromo, Níquel, Vanádio e Silício.

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