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Doença Respiratória Bovina: causas e tratamento
A Doença Respiratória Bovina (DRB) é comum e dispendiosa para os produtores de gado de corte. É comumente associada a infecções dos pulmões que causam pneumonia em bovinos recentemente desmamados e em confinamento.
Causas
A DRB é uma doença multifatorial complexa que envolve uma interação entre vários fatores, incluindo:
– Fatores de hospedeiro (características de um animal que o tornam mais propenso à doença): idade, estado imunológico, exposição prévia aos patógenos, genética, etc.
– Fatores ambientais (transporte, mistura, mudanças de temperatura, aglomeração, ventilação, leilão, etc.)
– Agentes infecciosos (organismos causadores de doenças ou agentes patogénicos), tais como: parasitas, vírus e bactérias tais como Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Histophilus somni e Mycoplasma spp.
Sinais clínicos
Historicamente, os gados de confinamento são mais propensos à doença devido ao estresse e à temperatura.
Os sinais clínicos clássicos de Doença Respiratória Bovina incluem:
– Febre acima de 40°C
– Dificuldade respiratória
– Secreção nasal
– Vários graus de depressão
– Diminuição ou falta de apetite
Fatores de Risco
Qualquer fator de risco sozinho pode ser insuficiente para desencadear casos de DRB, mas juntos eles formam um efeito aditivo que pode predispor o animal à doença.
Os fatores ambientais, particularmente os transportes, têm sido associados à DRB há décadas, por isso que ela também é conhecida como febre dos transportes. O tempo frio também é outro fator de risco, assim como bezerros de peso mais leve.
Um estudo em larga escala nos Estados Unidos envolvendo 21 milhões de animais descobriu que entre 1997 e 1999 as fêmeas estavam em maior risco de desenvolver a doença do que os machos, mas nenhuma diferença de gênero foi encontrada nos anos de 1994-1996.
Eventos estressantes como descornagem, castração e parto também podem precipitar casos de Doença Respiratória Bovina.
Prevenção
– Reduzir os fatores de riscos
– Garantir a higiene do ambiente
– Garantir que os recém-nascidos recebam o colostro nas primeiras horas de vida e que, em seguida, sejam separados dos demais animais
– Separar os animais em pequenos grupos de acordo com a idade;
– Favorecer a ventilação e remover dejetos das instalações, de modo a evitar umidade excessiva, temperatura fora da zona de conforto, correntes de ar e gases tóxicos
– Manter a regularidade na dieta e fornecer alimentos palatáveis e em quantidade suficiente para atender as exigências dos animais
– Identificar e isolar precocemente os animais doentes dos demais e monitorar o rebanho
– Ter cuidado especial ao se adquirir animais de outros rebanhos de modo a evitar a introdução de novas doenças na propriedade.
Tratamento
O tratamento vai depender da causa e etiologia da doença.
Nas bacterianas, o uso de antimicrobianos é de extrema importância, sendo os mais eficazes as quinolonas (Kinetomax).
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